当前位置: 首页 > 教学工作 > 工作动态 > 正文

航空宇航学院召开2023版本科人才培养方案论证会

发布日期:2023-05-18 作者:方群玲 点击:

为进一步深化以能力培养为核心的“通识 +个性”人才培养模式改革,创新人才培养模式,提高本科人才培养质量,5月17日下午,我院召开了2023版本科人才培养方案论证会,对各专业的培养方案进行“问诊”和“把脉”。会议邀请了太原理工大学和太原科技大学同行专家,论证会由太原理工大学航空航天学院院长李文辉教授主持,各系主任参加了会议。

会上,副院长徐鹏教授介绍了此次论证会的目的和意义,各系主任汇报了人才培养方案的主要内容,重点汇报了培养目标、学分结构、课程设置、实践环节、专业特色等方面;所有专业均在充分调研的基础上,对接产业行业进行跨学科设计课程,融入了学科专业交叉融合和体现“两性一度”要求的课程,形成体系优化、突显前沿、学科交叉、融会贯通、突出应用的课程体系。最后,参会人员与各位系主任进行了深入讨论和论证,给出了中肯的修改意见和建议。

通过此次论证会,进一步梳理了本科人才培养方案修订中存在的问题,推进了学科交叉融合的新工科专业建设,提高了学生创新性学习能力的培养,为学院培养具有跨学科观念和能力的高级应用型人才夯实了坚定的基础。