当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

中北大学优秀生源基地阳曲一中学生来校开展研学教育活动

发布日期:2023-08-13 作者:王月花 点击:

为加强大学与中学人才培养衔接,吸引更多优秀学子考入我校深造,培养更多党和国家需要的优秀人才,今年6月底,航空宇航学院受学校指派,与阳曲一中签署中北大学优秀生源基地协议,共享优势、合作共建,旨在将中学教育与高等教育进行有机衔接。

8月10日,阳曲一中组织150余名学生前来我校进行了研学参观,引导学生学习红色与军工文化,了解现代军工科技,增强国防意识、厚植爱国情怀。作为承接本次活动的负责单位,航空宇航学院精心安排参观地点、选配研学向导、对接服务师生。第一站参观校史馆,国内交流合作部部长刘国东亲自为学生讲解校史,从“工校创办”“首任校长”“办学初期”“学校重建”“军工报国”“继往开来”六个部分的讲述中让学生对中北大学的红色基因有了深入了解;第二站来到兵工发展科普基地——火炮库,年逾七十的葛老师为大家讲述每种火炮的名字特性、作用效果及背后的故事。火炮的迭代发展,见证了中国共产党领导下的兵工事业从无到有、从少到多、从弱到强的过程,激励鼓舞了在场的每一位同学;第三站是科技成果展览馆,集中展示了中北大学科技创新取得的新进展、新成就。在展区内,同学们悉心观察,虚心请教,积极讨论,用心体验,深切感受了科技创新给社会发展带来的巨大推动力,在心灵中播下科学的种子。

行程结束后,同学们纷纷表示,将坚持内化研学活动中所学知识和精神品质,把军工报国的优良传统融入到今后的学习、生活中,砥砺前行,不负韶华。